Más de 250 mil chiapanecos pasan hambre diariamente
DE ACUERDO AL DIAGNÓSTICO DEL DERECHO A LA ALIMENTACIÓN NUTRITIVA
El Coneval
considera que ello se puede entender a que, la población no cuenta con un
ingreso laboral suficiente para acceder a los productos que integran la canasta
básica alimentaria y no alimentaria.
Ainer González /
Divulgar
En Chiapas, más de 250 mil personas tienen problemas para conseguir
alimentos diariamente, advierte el “Estudio diagnóstico del derecho a la
alimentación nutritiva y de calidad 2024” del Consejo Nacional de Evaluación de
la Política de Desarrollo Social (Coneval).
El trabajo del Consejo revela que, en México el 3.5 por
ciento de la población tiene alguna limitación para conseguir alimentos, pero
estados como Chiapas el porcentaje de la población que se encuentra limitada
para conseguir alimentos es mayor.
“Diez entidades superan este 3.5 por ciento nacional de
2022. Se trata de las siguientes: Tabasco (10.4 por ciento), Tlaxcala (8.6 por
ciento), Oaxaca (8.5 por ciento), Hidalgo (6.9 por ciento), Guerrero (6.3 por
ciento), Estado de México (6 por ciento), Puebla (5.8 por ciento), Chiapas (4.8
por ciento), Michoacán (4.3 por ciento) y Campeche (3.8 por ciento)”, expone el
estudio.
Por lo anterior, el 4.8 por ciento de la población en
Chiapas que tiene limitaciones para alimentarse, se traduce en alrededor de 266
mil 103 personas.
Otro dato que revela el Coneval, es que el porcentaje de
población que -en 2022- vivía en hogares donde se consumían a diario frutas y
verduras, este fue de 23.8 por ciento a nivel nacional, equivalente a menos de
una cuarta parte del total de la población en el país.
Sin embargo, considera que el bajo nivel de ingesta de frutas
y verduras muestra contrastes regionales, ya que 14 entidades se situaron por
debajo del porcentaje nacional de consumo diario, entre ellas, se encuentran
estados del sur como Tabasco (9.9 por ciento), Chiapas (10.6 por ciento),
Guerrero (11.4 por ciento), Campeche (12.8 por ciento), Veracruz y Oaxaca (14.3
por ciento), y Yucatán (16.1 por ciento).
Esta situación, destaca el trabajo del Coneval que se puede
entender a que menos de la mitad de la población nacional en 2022 contó con un
ingreso laboral suficiente para acceder a los productos que integran la canasta
básica alimentaria y no alimentaria.
A lo anterior, añade que entidades con ingreso laboral por
debajo del porcentaje nacional, están Chiapas (19.7 por ciento), Guerrero (23.5
por ciento), así como Tlaxcala (26.1 por ciento).
Comentarios
Publicar un comentario